Welche Lebensmittel solltest du essen, damit dein Darm gesund wird?
Es ist ganz einfach. Es gibt kein bestimmtes Lebensmittel, was du ab sofort essen kannst & dein Darm gesund macht.
Das Wichtigste für unsere Darmgesundheit ist eine abwechslungsreiche, ballaststoffreiche, bunte & pflanzenbetonte Ernährung, die unbedingt vielfältig aussehen darf.
Je bunter desto besser 😊 Warum? Durch verschiedene unterschiedliche Lebensmittel fördern wir unterschiedliche nützlich Darmbakterien. Wir versorgen unseren Körper mit unterschiedlichen Vitaminen & Mineralstoffen.
Deshalb das Wichtigste, was du dir unbedingt merken solltest, wenn du deinem Darm etwas Gutes tun möchtest:
EAT THE RAINBOW 😊
Und falls du es noch ein bisschen genauer wissen möchtest, dann sind folgende Lebensmittel besonders hervorzuheben (die bekommst du aber übrigens auch, wenn du dich auf EAT THE RAINBOW fokussierst).
1. Ballaststoffe
Ballaststoffe klingen zwar nach Ballast, sie sind aber alles andere als Ballast.
Jedoch sind Ballaststoffe unverdauliche Pflanzenbestandteile, die weitgehend unverändert in den Dickdarm gelangen und sie haben eine grosse Bedeutung für unsere Darmbakterien. Besonders präbiotische Ballaststoffe sind das perfekte Bakterienfutter.
Und hast du gewusst, dass, wenn man mal das eine oder andere «nicht so gute» Lebensmittel für unseren Darm verzehrt, es durch Ballaststoffe quasi wieder ausgeglichen werden kann? Wenn du dich gerne darmgesund & antientzündlich ernähren möchtest, dann schau unbedingt auf unserer Darmgesundheitsplattform feel.gut vorbei.
2. Präbiotika
Gehen wir noch detailliert auf Präbiotika ein. Präbiotika sind Ballaststoffe, aber nicht alle Ballaststoffe sind Präbiotika – deshalb sind sie besonders wichtig hervorzuheben.
Präbiotika bilden die Nahrungsgrundlage für unsere Darmbakterien. Unsere «gute» Darmbakterien ernähren sich von ihnen und erfüllen dadurch weitere sehr wichtige Funktionen in unserem Körper.
Wo findest du Präbiotika?
Inulin
Chicoree, Artischocken, Topinambur, Knoblauch usw.
Oligofructose
Roggen, Hafer usw.
Resistente Stärke
unreife Bananen, abgekühlte und wieder aufgewärmte Kartoffeln uw.
Pektin
Obst mit Schale usw.
D-Mannose
rote Johannisbeeren, Orangen, Mangos, Äpfel, Tomaten usw.
Akazienfasern
Akazienfasern gehören zu meinen Lieblingspräbiotika: Warum? Weil sie 80% aus löslichen Ballaststoffen bestehen, super verträglich sind & keine Blähungen verursachen. Hier findest du unsere Bio Akazienfasern. Mit dem Code: Patricia10 bekommst du 10% Rabatt auf deine Bestellung bei Gut Foods.
3. Probiotika
Ja auch Probiotika möchte ich hier noch erwähnen:
Obwohl ich finde, dass der Hype um Probiotika viel zu gross ist. Denn wir können nur einen winzigen Bruchteil an Probiotika von Aussen aufnehmen. Der grosse Rest unserer nützlichen Darmbakterien müssen wir von Aussen füttern (Präbiotika). Deshalb ist es wichtig, unsere Darmbakterien mit den oben genannten Lebensmitteln zu versorgen.
Trotzdem möchte ich dir hier auch sagen:
Probiotische Lebensmittel sind super um unseren Darm gesund zu machen. Sie sind nämlich auch oft sehr bekömmlich und sie dürfen einen Platz auf unserem Teller haben.
Welche Lebensmittel sind probiotisch?
- Sauerkraut
- Kimchi
- Joghurt
- Kefir
- Buttermilch
- Usw.
4. Weitere Nährstoffe
Wie oben schon angetönt:
Es ist wichtig abwechslungsreich und bunt zu essen. Unser Darm braucht quasi die ganze Palette: Proteine, Fette, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
Deshalb mein Tipp:
Versuche davon bunt und abwechslungsreich auszuwählen – so vermeidest du einen Mangel.
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