Hast du immer wieder zu viel Luft im Bauch? Es ist zwar etwas sehr unangenehmes, aber etwas, wofür du dich überhaupt nicht schämen musst. Ein Blähbauch kann sehr viele verschiedene Ursachen haben. In den meisten Fällen, sind die Ursachen völlig harmlos. Solltest du aber immer wieder einen aufgeblähten Bauch haben, empfiehlt sich natürlich auch die Abklärung beim Arzt.
Welche möglichen Ursachen gibt es?
- Verstopfung
- SIBO
- Laktoseintoleranz
- Fructosemalabsorption
- Zöliakie
- Hastiges, unachtsames Essen
- Stress
- Reizdarmsyndrom
- Reizmagen
- Verzehr von falschem Lebensmittel
- Verzehr von sehr blähendem Lebensmittel
- Kohlensäure
- Luft verschlucken
Was kannst du gegen einen Blähbauch unternehmen?
Ich werde hier nur auf die allgemeinen Tipps eingehen. Für Reizmagen, Reizdarmsyndrom, Zöliakie usw. gibt es spezielle Tipps.
- Kleine Mahlzeiten sind häufig die bessere Wahl:
Es ist zwar auch wichtig zwischen den Mahlzeiten ca. 3-4 Stunden Abstand einzuhalten, aber gerade wenn du von einem Blähbauch geplagt bist, dann können kleinere Mahlzeiten entlastend für deinen Darm sein. - Achtsam essen:
Nimm dir Zeit für deine Mahlzeit, versuche langsam zu essen. Deine Verdauung beginnt im Mund. - Lass kohlensäurehaltige Getränke & Alkohol:
Trink aber genügend Wasser oder ungesüssten Tee. - Bewege dich:
Ein Verdauungsspaziergang ist sehr wohltuend und löst deine Blähungen auf. Hast du gewusst, dass der Hüftbeugemuskel deinen «Darm» bewegt und so Gase einfacher entweichen können? - Lass Kaugummis:
Wenn du Kaugummi kaust, schluckst zu automatisch mehr Luft, was deinen Blähungen bzw. deinen Blähbauch verstärken könnte. - Verwende folgende Gewürze:
Ingwer, Kreuzkümmel aber auch Anis und Fenchel haben eine blähungsvermindernde Wirkung. Insbesondere wenn du blähende Lebensmittel wählst (die übrigens in den meisten Fällen nicht ungesund sind, sondern sogar für unsere Gesundheit sehr wertvoll sind) können die Gewürze die Verdauung positiv beeinflussen und es kommt so zu weniger Blähungen.
Lass das – nimm das bei Blähungen/ Blähbauch:

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