Darmgesunde, vegane Älplermagronen 

Älplermagronen ist ein kulinarisches Highlight aus den Alpenregionen. Das traditionelle Gericht ist jedoch oft mit viel Käse und Sahne zubereitet, was es eher schwer verdaulich macht und nicht besonders darmfreundlich ist. 

Warum Älplermagronen in vegan und darmgesund? 

Mehr Pflanzenpunkte: Dieses Rezept punktet mit einer Vielzahl pflanzlicher Lebensmittel, die deine gesunden Darmbakterien besonders freuen werden. Milchfrei: Viele Menschen leiden unter Laktoseintoleranz oder haben einen empfindlichen Magen, wenn es um Milchprodukte geht. Diese Variante ist deutlich leichter zu vertragen. Ballaststoffreich: In der traditionellen Version der Älpler Magronen sind nicht viele Ballaststoffe enthalten, im Gegensatz zu diesem Rezept, das mit ballaststoffreichen Zutaten für eine bessere Verdauung sorgt. 

Extra-Tipp: In diesem Rezept habe ich auf die ordentliche Portion Zwiebeln verzichtet, da diese leider nicht von allen gut vertragen werden. Selbstverständlich kannst du das Gericht aber nach Belieben mit Zwiebeln ergänzen.

Darmgesunde, vegane Älplermagronen 

Zutaten

  • 1 TL Olivenöl

  • 1 Knoblauchzehe

  • 250 g Champignons

  • 200 g Erbsen (TK)

  • 600 g Kartoffeln

  • 150 g Vollkornpasta (falls vorhanden: die typischen Magronen)

  • 1 EL Salz

  • 120 g Cashew

  • 200-250 ml Wasser

  • 3 EL Hefeflocken

  • 1/2 TL Muskat

  • 1 TL Thymian

  • Salz, Pfeffer

  • Optional: Apfelmus

Zubereitung

  • Die Champignons halbieren oder vierteln. Etwas Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Den Knoblauch, die Erbsenund die Champignons hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis das Gemüse weich und goldbraun ist.
  • Währenddessen die Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
  • Einen Topf mit ca. 2 Litern Wasser zum Kochen bringen. 1 EL Salz hinzufügen. Die Kartoffeln ins kochende Wasser geben und für ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach die Vollkornpasta hinzufügen und weitere 10 Minuten kochen, bis sowohl die Kartoffeln als auch die Pasta gar sind. Das Wasser anschließend abgießen.
  • In der Zwischenzeit die Cashews in warmem Wasser einweichen lassen. Nach etwa 10–15 Minuten das Wasser abgießen. Die eingeweichten Cashews zusammen mit kaltem Wasser und Hefeflocken in einen Mixer geben und zu einer cremigen Cashewsahne pürieren. Mit Muskat, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Cashewsahne zu den Kartoffeln und der Pasta in den Topf geben und alles gut vermengen. Bei Bedarf noch einmal nach Belieben nachwürzen.
  • Das fertige Gericht mit dem angebratenen Gemüse anrichten und servieren.

Hinweise

  • Alle Informationen und Anpassungen zu Unverträglichkeiten findest du unter feel-gut.ch

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