Ingwershot

Ingwershot – ein kleiner (oder grosser) Immunbooster.
In der Naturheilmedizin entpuppt sich Ingwer als eine wahre Wunderknolle.

Ingwer ist reich an ätherischen Ölen sowie an Scharfstoffen wie Gingerolen. Ingwer wirkt entzündungshemmend, wurde in Laborversuchen gegen unterschiedliche Viren als wirksam getestet und aktiviert unsere Darmtätigkeit.

Ingwer ist seit Jahrhunderten in der traditionellen chinesischen (TCM) und indischen Medizin (Ayurveda) ein wichtiges Heilmittel. Ingwer wird gegen Erkältungskrankheiten, Schmerzen, Übelkeit oder auch gegen Reisekrankheiten eingesetzt.

Ingwershot

Gegen Übelkeit scheint Ingwer sehr wirkungsvoll zu sein. Als kleiner Tipp falls du unter Reiseübelkeit leidest, dann kaue etwas Ingwer. Sinnvollerweise solltest du schon einige Tage vor der Reise mit einer «Ingwer-Therapie» beginnen – dazu kannst du bspw. Ingwerwasser trinken oder einen Aufguss zu dir nehmen.

Wann solltest du mit Ingwer vorsichtig sein?

  1. Empfindlicher Magen: Insbesondere dann wenn du bereits oft an Sodbrennen leidest, kann es sein, dass Ingwer deine Symptome verstärkt.
  2. Empfindliche Schleimhäute: insbesondere im Rachen oder Mundbereich, kann es zu einer weiteren Reizung kommen.
  3. Während der Schwangerschaft: Ingwer wirkt durchblutungsfördernd und stimulierend, deshalb könnte es in einer Schwangerschaft Wehen fördern.
  4. Blutgerinnung: in höheren Dosen kann Ingwer einen Einfluss auf die Blutgerinnung haben. Deshalb sollte man vorsichtig sein bei Gerinnungsstörungen oder Antikoagulation.

Ingwershot

Zutaten

  • 200g Ingwer

  • 1/2TL Kurkuma

  • 4 Zitronen

  • 1 Orange

  • 2dl Wasser

  • 6 EL Honig

  • 1 Prise Cayenne Pfeffer

Zubereitung

  • Ingwer schälen und klein schneiden, Zitronen und Orange auspressen und anschliessend alles in einen Hochleistungsmixer geben.
  • Alle weiteren Zutaten hinzufügen & mixen.
  • In eine saubere Glasflasche geben und in den Kühlschrank stellen oder direkt ungekühlt trinken.

Hinweise

  • Menge: Das Rezept ergibt ca. 600ml Ingwershots. Die Menge pro Tag sollte langsam gesteigert werden und max. 50ml pro Shot (jedoch sehr individuell – achte auf deinen Körper / Verträglichkeit).
  • Haltbarkeit: ca. 4-6 Tage im Kühlschrank (verschlossen).
  • Achtung: Ingwershot ist sehr scharf. Allenfalls noch Wasser dazugeben und verdünnen. Achte auf deine individuelle Verträglichkeit. Schärfe ist für einen empfindlichen Magen-Darm-Trakt oftmals nicht das Beste!
  • Alle Angaben und Anpassungen zu Unverträglichkeiten etc. findest du auf feel.gut

Viele weitere leckere & darmfreundliche Rezepte wie diesen “Ingwershot” findest du übrigens auf www.feel-gut.ch oder auch in unseren Rezept-E-Books 🙂

 

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