Kürbis Kartoffel Grünkohl auf Hummus

Dieses Kürbis Kartoffel Grünkohl auf Hummus Rezept musst du unbedingt ausprobieren! Grünkohl ist eigentlich ein Wintergemüse, wir haben Grünkohl fast das ganze Jahr im Garten und die offizielle Erntezeit beginnt bereits im September/ Oktober. Da dem Kohl frostige Temperaturen nichts ausmachen, wird er den ganzen Winter über geerntet. 

Grünkohl ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Insbesondere dann, wenn Grünkohl roh verzehrt wird oder nicht zu lange gekocht wird. Grünkohl hat sehr viele gesunde Inhaltstoffe, enthält eine grosse Menge an Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und wirkt antioxidativ. 

Grünkohl ist leider nur nicht für jede Person bekömmlich, da die Fasern die Verdauung beanspruchen können und so Magen-Darm-Probleme auslösen können. Sollte es bei dir der Fall sein, kannst du Grünkohl blanchieren oder mit etwas Öl in einem Topf dünsten. Achte darauf, den Grünkohl nicht zu lange zu kochen da er ansonsten seine wertvolle Inhaltstoffe verliert. 

Kürbis Kartoffel Grünkohl auf Hummus

Zutaten

  • 1 x Joghurt-Hummus

  • 500 g Kartoffeln

  • 500 g Kürbis (Butternus)

  • 1-2 EL Olivenöl

  • Salz

  • 1 TL Paprikapulver

  • 4 Handvoll Grünkohl

  • 3 EL Kürbiskerne

Zubereitung

  • Joghurt-Hummus gemäss Rezept zubereiten (Optional kannst du etwas mehr Joghurt hinzufügen, dann wird der Hummus ähnlich wie ein Dressing).
  • Kürbis und Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Etwas Olivenöl hinzufügen, Salz, Paprikapulver und gut vermischen. Auf ein Backblech legen und für 30min im auf 180Grad vorgeheizten Ofen backen.
  • Grünkohl unter fliessendem Wasser gut abspülen, anschliessend die Blätter abzupfen. Die Blätter in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und anschliessend für ca. 1min kräftig massieren bis der Grünkohl «weich» wird. (wenn Grünkohl massiert wird, dann wird er nicht nur angenehm zu essen, sondern auch besser verdaulich)
  • Kürbiskerne für 2-3min in eine Bratpfanne geben und rösten.
  • Anschliessend Kürbis, Kartoffeln, Grünkohl in eine Schüssel geben und den Hummus dazu geben. (Optional kannst du den Hummus auf einen Teller verstreichen und das Gemüse darüber geben oder du gibst den Hummus über das Gemüse). Am Schluss die gerösteten Kürbiskerne darüber geben. Guten Appetit.

Hinweise

  • Grünkohl ist roh eher schwer verdaulich. Durch die «Massage» wird Grünkohl weicher und besser verdaulich. Solltest du aber Probleme haben, kannst du Grünkohl auch in einer Pfanne erhitzen, dann wird er noch besser verdaulich. Was aber wichtig zu sagen ist: Grünkohl ist ein unglaublich gesundes Gemüse. Enthält jede Menge Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und wirkt sogar antioxidativ. 
  • Alle Angaben und Anpassungen zu Unverträglichkeiten etc. findest du auf feel.gut

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