Kürbis Linsen Suppe

Für mich gehört diese Kürbis Linsen Suppe einfach zum Herbst. Wenn es draussen kälter wird, dann liebe ich es besonders abends eine leckere Suppe zuzubereiten.  

Diese Suppe habe ich mit Linsen zubereitet. Linsen sind nicht nur eine gute Ballaststoffquelle, sondern sie unterstützen auch unsere nützlichen Darmbakterien, sind reich an resistenter Stärke und liefern uns ein hochwertiges pflanzliches Protein.  

Aber nicht nur Linsen sind kleine Nährstoffbooster, sondern auch Kürbisse selber enthalten wertvolle und sehr gesunde Inhaltsstoffe. 

Was macht Kürbisse so gesund?

Kürbisse zählen zu den eher kalorienarmen Gemüsesorten. Zudem enthalten sie eine nennenswerte Menge an sogenannten Carotinoiden. Carotinoiden dienen als Antioxidantien und wirken freien Radikalen im Körper entgegen und schützen unsere Zellen vor Schäden. Das wohl bekannteste Carotionid heisst Beta- Carotin und ist die Vorstufe von Vitamin A, was bspw. für unsere Sehkraft sehr wichtig ist. Zudem zählt es zu den sekundären Pflanzenstoffen, von denen in Kürbissen auch sogenannte Pyhtosterine vorkommen, die im Körper positive Wirkung wie die Senkung des Cholesterinspiegels bewirken können.  

Zudem wirkt Kürbis harntreibend und wegen des Ballaststoffgehaltes unterstützt es unsere Verdauung.  

Kürbis Linsen Suppe

Zutaten

  • 150 g Rote Linsen, Trockengewicht

  • 500 g Kürbis (Butternut Kürbis)

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauch

  • 1 Stk. Ingwer ca. 2cm

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 EL Currypulver

  • 1 TL Kreuzkümmel

  • 800 ml Gemüsebrühe

  • 250 ml Kokosmilch

Zubereitung

  • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Linsen gut abspülen. Kürbis schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • In einem Topf mit Olivenöl Ingwer, Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Temperatur für ca. 3min glasig dünsten. Kürbisstücke hinzufügen und nochmals 2min dünsten. Anschliessend Linsen, Currypulver und Kreuzkümmel beigeben und für ca. 1min dünsten. Anschliessend mit Gemüsebrühe ablöschen. Für ca. 15min weiterköcheln bis Linsen und Kürbis weichgekocht sind. Den Topf vom Herd nehmen & mit einem Stabmixer die Suppe pürieren.
  • Kokosmilch, Salz und Pfeffer hinzufügen und kurz vor dem Servieren nochmals erhitzen.

Hinweise

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