Linsensalat – Dein Geschmackserlebnis für einen gesunden Darm und weniger Entzündungen
Dieser Linsensalat ist nicht nur ein Genuss für deine Geschmacksknospen, sondern auch ein echtes Powerfood für deine Darmgesundheit und dein Wohlbefinden. Grüne oder braune Linsen – etwa Berg- oder Belugalinsen – sind wahre Ballaststoff-Helden. Sie fördern eine gesunde Darmflora, indem sie als präbiotisches Futter dienen und damit die guten Darmbakterien stärken. Eine ausgewogene Darmflora wiederum unterstützt deine Verdauung und trägt zu einem ausgeglichenen Immunsystem bei.
Der frische Rucola bringt neben einer würzigen Note auch wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe mit, die antientzündlich wirken und deinen Körper im Alltag schützen. Kirschtomaten und Gurken sorgen für eine extra Portion Vitamine und Flüssigkeit. Das ist gerade bei entzündlichen Prozessen sehr hilfreich ist.
Das hochwertige Olivenöl ist reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Polyphenolen – natürliche Pflanzenstoffe, die dafür bekannt sind, Entzündungen zu reduzieren und die Zellen zu schützen. Mit Aceto Balsamico und frischem Zitronensaft bekommt dein Salat eine feine Säurenote, die außerdem die Verdauung unterstützt.
Abgerundet wird das Ganze durch knackige Kürbis- und Pinienkerne, die zusätzlich wertvolle Mineralstoffe und gesunde Fette liefern. Perfekt für eine nährstoffreiche Mahlzeit, die deinen Darm liebt.
Probier diesen Linsensalat als leckeren Lunch oder leichte Abendmahlzeit und gönn dir eine Portion Gesundheit, die von innen strahlt!
Linsensalat mit Tomate, Gurke & Rucola
Zutaten
150 g grüne oder braune Linsen (zum Beispiel Berglinsen oder Belugalinsen)
1 Handvoll Rucola
200 g Kirschtomaten
½ Salatgurke, entkernt und gewürfelt
3 EL Olivenöl
4 EL Aceto Balsamico
1 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional:
Minze
1EL Kürbiskerne
1EL Pinienkernen
Zubereitung
- Linsen in einem Sieb abspülen, dann in reichlich Wasser ca. 20–25 Minuten weich, aber bissfest kochen (nicht verkochen!). Danach abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Tomaten und Gurke in eine große Schüssel geben. Nach Belieben Rucola grob zupfen.
- Dressing anrühren: In einem kleinen Glas oder Schälchen Olivenöl, Zitronensaft und Aceto Balsamico anrühren.
- Abgekühlte Linsen zum Gemüse geben, Dressing darüber gießen und alles vorsichtig vermengen. Zum Schluss den Rucola unterheben.
- Kerne in einer Bratpfanne kurz rösten und anschliessend über den Salat geben.
- Abschmecken & ziehen lassen: Mindestens 10 Minuten ziehen lassen – noch besser: für 1–2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. So verbinden sich die Aromen perfekt!
Hinweise
- Alle Angaben und Anpassungen zu Unverträglichkeiten etc. findest du auf feel.gut
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