Vanille-Kipferl
fructosereich | fodmapreich | histaminhaltig | laktosearm | glutenfrei
Zutaten
50g Buchweizenmehl
75g Vollkornreismehl
1 EL Maizena (=Maisstärke)
75g gemahlene Mandeln
40g Puderzucker
15g Dattelpulver
1 Pck. Vanillezucker
110g Butter / vegane Butter
2 EL Chiasamen
4 EL Wasser
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Alle trockene Zutaten in einer Schüssel vermische (ausser Chiasamen).
- Chiasamen und Wasser in einem Becher vermischen & 10min stehen lassen.
- Butter mit dem Handmixer rühren, bis sich Spitzchen bilden. Trockene Zutaten dazugeben und rühren, bis die Masse hell ist. Chiasamengel zum Teig hinzufügen. Kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1h kühl stellen.
- Teig zu kleinen Kipferln formen.
- Bei 160 Grad für ca. 12 Minuten backen.
- Vanille Kipferl mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
- FODMAP / Reizdarm: Dattelpulver durch Puderzucker ersetzen.
- Histaminintoleranz: Buchweizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen. Mandeln je nach Verträglichkeit, ansonsten gemahlene Macadamianüsse verwenden. Süssrahmbutter verwenden.
- Fructosemalabsorption: Zucker je nach Verträglichkeit? Dattelpulver durch Puderzucker ersetzen.
Weitere Rezepte
Weitere leckere Rezepte wie diese Vanille-Kipferl findest du übrigens in meinen beiden HAPPY DARM-Kursen, im EAT YOUR RAINBOW-Kurs, in meinem Rezepte-Blog oder aber auch in meinen beiden veröffentlichten Rezept-E-Books “18 darmfreundliche Rezepte” oder “18 histaminarme Rezepte”. Ebenfalls findest du weitere spannende Themen zur Darmgesundheit auch auf meinem Instagram-Account.


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