Zwetschgen Wähe ist bei uns in der Schweiz sehr beliebt und ich liebe Zwetschgen Wähe schon seit meiner Kindheit. Sie ist nicht nur fruchtig, sondern auch leicht säuerlich.
Wähe ohne Haushaltszucker?
Zudem habe ich dieses Rezept ohne raffinierten Zucker erstellt. Sogar ohne zugesetzte Zuckeralternative, sondern mit einem selbsthergestellten Dattelmus.
Der Teig von dieser Zwetschgen Wähe ist glutenfrei und selbst zubereitet. Selbstverständlich kannst du aber auch gekauften Teig und glutenhaltigen Teig verwenden. Insbesondere wenn du glutenhaltiges Getreide verträgst, brauchst du nicht auf Gluten zu verzichten.
Die Zwetschgensaison dauert von Ende Juli bis Mitte Oktober. Bei mir gibt es aber die Zwetschgenwähe das ganze Jahr. Ich friere immer eine grosse Menge an Zwetschgen ein und habe sie so immer griffbereit. Selbstverständlich kannst du auch im Supermarkt das ganze Jahr Zwetschgen kaufen.
Übrigens kannst du das Rezept auch mit Aprikosen ausprobieren. Aprikosenwähe darf bei mir auch nicht fehlen.
Zwetschgenwähe
Zutaten
- Boden:
150 g Reismehl
50 g Buchweizenmehl
3 EL gemahlene Mandeln
2 EL Dattelmus (Rezept)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
90 g Butter/Margarine
2 EL Flohsamenschalen
80 ml Wasser
- Füllung:
700 g Zwetschgen
3 EL gemahlene Mandeln
- Guss:
200 ml Cashew Sahne süß (Rezept)
3-4 EL Dattelmus (Rezept)
4 EL Akazienfasern
200 ml pflanz. Drink nach Wahl
Zubereitung
- Flohsamenschalen in einen Becher geben und 80ml Wasser hinzufügen. Kurz umrühren und für min. 10min stehen lassen.
- Reismehl, Buchweizenmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und verrühren.
- Kalte Butter in Stücke schneiden und dazu geben. Mit den Fingern zu einer Masse verreiben. Flohsamenschalen-Gemisch hinzufügen sowie Dattelmus hinzufügen und nochmals mit den Händen verreiben. Falls notwendig noch etwas Wasser hinzugeben und alles zu einem Teig zusammenfügen.
- Teig in eine Folie geben und für 30min kühlstellen. Anschliessend etwas Reismehl auf die Arbeitsfläche geben und mit einem Wall Holz einen runden Teig ausrollen. Anschliessend den Teig in eine Runde Form geben (ca. 26-30cm). Optional: Form mit Backpapier auskleiden. Falls der Teig etwas bröcklig sein sollte, den Teig in der Form etwas modellieren.
- Anschliessend mit einer Gabel den Boden einstechen, Mandeln darüber verteilen. Zwetschgen waschen, Kern entfernen und halbieren. Anschliessend auf dem Boden schichten.
- Guss: Die Cashew Sahne gemäss Rezept zubereiten. Die Sahne mit Dattelmus sowie pflanz. Drink + Akazienfasern vermischen. Die Akazienfasern am besten davor bereits mit dem kalten pflanz. Drink vermischen. Alles mit einem Schwingbesen vermischen. Falls du die Wähe lieber etwas «trockener» möchtest, empfehle ich dir statt 200ml nur 150ml pflanz. Drink zu verwenden.
- Den Guss über die Wähe verteilen und für 30-35min bei 220Grad Ober-und Unterhitze in den vorgeheizten Ofen geben.
- Auskühlen lassen und geniessen 😊 Guten Appetit.
Hinweise
- Alle Angaben und Anpassungen zu Unverträglichkeiten etc. findest du auf feel.gut
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