Glutenfreier Zwetschgenkuchen
fodmapreich | fructosereich | histaminreich | glutenfrei | laktosehaltig
Zutaten
- Teig
500g Zwetschgen
½ Bio Zitrone
3 Eier
50g Mandeln
50g Puderzucker
100g Butter
100g Rohrzucker
100g Reismehl
50g Buchweizenmehl
50g Maisstärke
1TL Pfeilwurzelstärke
1 Beutel Weinstein Backpulver
- Guss
200g Creme Fraîche (ev. laktosefrei)
1 Vanilleschote (Mark)
2 Eier
Zubereitung
- Teig
- Zwetschgen waschen und vierteln.
- Zitrone waschen, abreiben und Saft ausdrücken.
- Zucker und Butter weichrühren. Nacheinander 3 Eier darunter rühren. Zitrone hinzufügen. Mehl, Maisstärke, Pfeilwurzelstärke, Puderzucker, Mandeln sowie Backpulver daruntermischen.
- Guss
- Creme Fraîche, Vanille und 2 Eier in einer Schüssel verrühren.
- Backen
- Teig in die vorbereitete Form füllen, Zwetschgenstücke einstecken und Guss darüber giessen.
- Im Backofen bei 160 Grad Umluft für ca. 50-60min backen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
- Histamin: Zwetschge ist deutlich verträglicher als Pflaume, beachte hier unbedingt deine eigene Toleranz.
- Fructose: Beachte deine individuelle Toleranz, Zwetschgen haben einen mittleren Fructosegehalt.
- FODMAP: Ersetze Zwetschgen durch Johannisbeeren, die sind besser verträglich.
- Laktose: Creme Fraîche durch laktosefreie Creme-Fraîche ersetzen.
Weitere Rezepte
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