Cinnamon Rolls
Zutaten
- Teig
500g (glutenfreies) Mehl nach deiner Wahl
350ml lauwarmes Wasser
21g Hefe
40g Kokosöl
3 TL Vollrohrzucker
3 TL Flohsamenschalen
3 TL Maisstärke (nur wenn glutenfreies Mehl verwendet wird)
- Füllung
150g Butter (vegan)
100g brauner Zucker
6 TL Zimt
1-2 geriebener Apfel
Optional: 3 EL gemahlene Haselnüsse
- Guss
150g Puderzucker
2 EL Wasser
Saft von 1 Zitrone
Hagelzucker
Zubereitung
- Teig
- Hefe in lauwarmen Wässern auflösen
- Mehl in eine Schüssel geben
- Hefegemisch dazu geben
- Kokosöl erwärmen, damit es flüssig wird
- Zucker, Flohsamenschalen (+ Maisstärke) zum Mehl geben
- Abgekühltes Kokosöl dazugeben
- Zu einem Teig verarbeiten (entweder per Hand oder Küchenmaschine)
- Teig für 30-60min aufgehen lassen (wenn du glutenfreien Teig verwendest, wird der Teig leider nicht ganz so fluffig)
- Füllung
- Weiche Butter, Zucker, Zimt verrühren
- Apfel raffeln und auf die Seite stellen
- Weitere Schritte
- Teig zu einem Rechteck auswallen
- Füllung mit einem Messer verstreichen
- Geraffelter Apfel darauf geben
- Teig nun rollen und dann kleine Stücke schneiden, damit «Rolls» oder «Schnecken» entstehen
- In eine eingefettete Backform geben und für ca. 20-30min in den auf 180Grad vorgeheizten Ofen geben
- Während die Cinnamon Rolls im Ofen sind: Guss vorbereiten: Puderzucker, Wasser und Saft von einer Zitrone zusammenmischen
- Raus nehmen, kurz auskühlen lassen und Guss auf den Cinnamon Rolls verteilen
Hinweise
- Alle Informationen und Anpassungen zu Unverträglichkeiten findest du unter feel-gut.ch
Ceylon-Zimt
Als kleiner Tipp: Verwende Ceylon-Zimt statt Cassia-Zimt, da Cassia-Zimt Cumarin enthält. Dieser Pflanzenstoff kann in hohen Mengen leberschädigend wirken (in grösseren Mengen).
Weitere Rezepte
Weitere leckere Rezepte findest du übrigens in unserem Rezepte-Blog oder aber auch in unserem kürzlich veröffentlichten Rezeptbuch “18 darmfreundliche Rezepte”. Ebenfalls findest du weitere spannende Themen zur Darmgesundheit auch auf unserem Instagram-Account.