Magst du Hirse?
Ich mochte sie super lange nicht. Zudem fand ich es immer sehr langweilig zu essen. Doch in dieser bunten Kombination schmeckt sie unglaublich lecker.
Falls dir Hirse aber gar nicht schmecken sollte, kannst du stattdessen auch ganz einfach Quinoa verwenden.
Was macht sie zu einem Powerkorn:
- Glutenfrei – deshalb bei Zöliakie geeignet
- Hoher Anteil an Ballaststoffe
- Gut für Haut und Haar
- Soll freie Radikale binden
- Reich an Eisen und Magnesium
- Reich an Protein
Was du in der Zubereitung beachten musst:
- Hirse darf NICHT roh gegessen werden
- Sie enthält sogenannte Phythinsäure – die leider die Benefits (welche oben genannt wurden) reduzieren kann, deshalb ist es sinnvoll: Hirse vor dem Kochen für einige Stunden einzuweichen. Das Einweichwasser muss danach weggeschüttet werden.
Hirse-Salat
2-3
PortionenZutaten
1 gelbe Paprika
2 rote Bete vorgegart
1 Zucchini
3 Karotten
200g Hirse
1 Liter Gemüsebrühe / Wasser
Frischer Thymian & Petersilie
Salz & Pfeffer
Olivenöl
Zubereitung
- Hirse in der Gemüsebrühe für ca. 8-10min kochen (davor gut abspülen).
- Gemüse waschen, schneiden und in eine Schüssel geben – mit wenig Olivenöl, Kräutern und Salz gut vermischen + auf ein Backblech geben.
- Gemüse-Blech für 20min bei 160 Grad Umluft in den Ofen geben
- Gekochte Hirse auf einen grossen Teller geben & gebackenes Gemüse auf die Hirse geben.
- Salz, Pfeffer & frische Kräuter dazu geben und geniessen.
- Optional: Olivenöl dazugeben.
Hinweise
- Tipp: Hirse-Salat lauwarm servieren 🙂
Falls du den Hirse-Salat nicht als Beilage isst, kann du bspw. Feta-Käse (v) dazugeben. - Alle Informationen und Anpassungen zu Unverträglichkeiten findest du unter feel-gut.ch
Weitere Rezepte
Weitere leckere Rezepte wie dieses findest du übrigens in unserem Rezepte-Blog oder aber auch in unserem eigens erstellten Rezept-E-Book “18 darmfreundliche Rezepte”. Ebenfalls findest du weitere spannende Themen zur Darmgesundheit auch auf unserem Instagram-Account.