Gluten wird nach wie vor immer noch als «entzündungsfördernd» betitelt.
Und das ist natürlich für Zöliakie-Betroffene absolut korrekt. Leidest du an Zöliakie? Dann solltest du unbedingt 100% darauf verzichten.
Doch wie sieht es bei Nicht-Zöliakie-Betroffenen aus?
Ist auch dort ein Glutenverzicht zwingend notwendig?
Es wird immer wieder gesagt, dass Gluten ein sogenanntes «Leaky gut» (👉 Leaky-gut Superfoods) auslösen kann?
Ist das wirklich so?
Es gibt zwar einige Studien, die behaupten, Gluten löst Entzündungen aus. Dabei handelt es sich meistens aber um Reagenzglasstudien. Wenn man nämlich Studien betrachtet, bei denen die Probanden sich strikt glutenfrei ernährten, war spannend zu sehen, dass ein Teil der guten Darmbakterien abnahmen und es nicht zu einer allgemeinen Verbesserung der Darmgesundheit führte.
Dann ist also Gluten gesund für unseren Darm?
Gluten als gesund zu bezeichnen wäre meiner Meinung auch falsch. Es an sich hat keinen hohen Nährwert. ABER es ist in wertvollem Getreide enthalten, die u.a. sehr wertvoll für unser Darmmikrobiom sein kann.
Mein DARM-Tipp für dich:
Deshalb mein Tipp für dich, wenn du etwas Gutes für deinen Darm tun möchtest:
Kaufe dir hochwertiges Getreide. Das muss nicht zwingend glutenfrei sein.
Verträgst du es nicht, obwohl du keine Zöliakie hast?
Dann lies dir unbedingt den Blogbeitrag 👉 «Ich vertrage Gluten NICHT» durch.
Mehr Informationen zu einer darmfreundlichen Ernährung erhältst du übrigens auch in meinem Selbstlernkurs “👉 EAT YOUR RAINBOW“. Dort zeige ich dir in 4 Modulen, wie du deine Ernährung auf darmfreundlich umstellst.