Hülsenfrüchte sind enorm wertvoll für unsere Darmgesundheit.
Du glaubst mir nicht, dann lies dir gerne folgende Beiträge durch:
👉 Schützen Hülsenfrüchte vor Darmkrebs? Und Darmerkrankungen?
👉 Sind Hülsenfrüchte (Lektine) schädlich für den Darm?
Hülsenfrüchte dürfen meiner Meinung nach Darm-Superfoods genannt werden. Aber ich weiss, dass sie leider sehr viele nicht vertragen & deshalb leider auch komplett aus ihrem Ernährungsalltag weglassen. Was definitiv geändert werden sollte.
Wie werden Hülsenfrüchte bekömmlicher?
Du kannst sie getrocknet oder aus der Dose verwenden. Ich persönlich empfehle gerne getrocknete zu verwenden, da mehrere Schritte zur besseren Verträglichkeit genutzt werden können.
Aus der Dose:
Falls du dich für Hülsenfrüchte bspw. Kichererbsen aus der Dose entscheidest, wasche die Kichererbsen sehr gut ab und verwende zum Kochen verdauungsfördernde Gewürze (die werde ich dir weiter unten noch auflisten).
Getrocknet:
Ich verwende ganz gerne getrocknete Hülsenfrüchte, auch wenn die Zubereitung deutlich aufwändiger ist. Aber dafür habe ich dir auch ein paar Tipps:
- Weiche Hülsenfrüchte genug lange ein: Bitte beachte da immer die Einweichzeit der Hülsenfrucht-Art. Je länger du sie einweichst, desto stärker reduziert sich der Gehalt an schwer verdaulichen Zuckermolekülen.
- Keimen: Ich keime insbesondere Kichererbsen sehr oft selbst (du kannst auch andere Hülsenfrüchte keimen – wie bspw. Sojabohnen, Mungbohnen, Linsen, Adzukibohnen und Erbsen). Durch das Keimen werden Hülsenfrüchte bekömmlicher. Zudem wird durch das Einweichen und Keimen schädliche Eiweisse wie Blausäure, Phytinsäure usw. entfernt. Dadurch können Mineralstoffe wie bspw. Eisen, Zink etc. Besser aufgenommen werden. (Auch wenn Keimen super schwierig klingt: Es ist überhaupt nicht schwierig).
- Kochen: Nach dem Keimen koche ich die Hülsenfrüchte (du kannst sie entweder im Kochtopf kochen oder auch im Steamer). (Übrigens solltest du sie nicht roh essen – gerne mehr dazu in meinem Beitrag 👉 Sind Hülsenfrüchte (Lekinte) schädlich für den Darm?
- Verwende verdauungsfördernde Gewürze: Kreuzkümmel, Anis, Fenchel, Zimt, Ingwer, Kurkuma gehören zu den verdauungsfördernden Gewürzen. Du findest alle Gewürze v.a. in der indischen Küche. Spannend oder? Weil dort werden auch ganz gerne Hülsenfrüchte verwendet.
- Starte laaaaangsaaaaam: Ja du hast richtig gelesen. Isst du aktuell sehr wenig Hülsenfrüchte, dann koche dir nicht direkt ein Gericht mit einer grossen Menge davon, sondern starte bspw. mit 1 EL Linsen pro Tag (bspw. in deinem Salat). Dein Darm muss sich zuerst daran gewöhnen.
- Starte mit kleinen Hülsenfrüchte: Am besten werden rote oder gelbe Linsen vertragen.
Suchst du noch nach passenden Rezepten?
Hier habe ich dir ein paar zusammengestellt:
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